Go to top

升降機及自動梯專業文憑

IVE - 工程
IVE - 工程
最新課程/研討會 Vplus 工程專才 網上報名
課程編號
EG424415P
課程範疇
機械及屋宇裝備工程, 電機及電子工程, 建造工程
課程程度
專業文憑
開辦院校
IVE - 工程
上課時數
156
資歷級別
4
資歷學分
76
資歷名冊登記號碼
23/000598/L4
資歷名冊登記有效期
2023.07.07-2026.08.31
課程費用
港幣$28,600.00
班號 開課日期 上課地點 教學語言 網上申請 備註 狀態
EG424415P-1 2024.08.26 億京廣場教學中心
主要為粵語,輔以英語
課程簡介
隨著不同大型基建項目相繼推出,以及政府撥款超過190億元資助舊樓業主保養及維修其物業,機電工程行業預期未來數年對升降機和自動梯保養及優化改造相關的熟練專業人員之需求持續。然而,新一浪的「退休潮」預計將大幅減少機電行業資深技師的數目,加劇現時人手嚴重短缺的問題。
 
要保持香港作為活力之都的地位,進一步提升富經驗的升降機和自動梯從業人員的技能尤為重要。「升降機和自動梯專業文憑」不但推動行業的專業性,還提供了技術技能和監督方面的全面培訓。課程為學員提供了一個事業發展的機會,助他們增強專業知識。
 
 
課程結構 (只提供英文版本)
EME4043X - Regulatory and Technical Issues in the Industry (39 hrs)
EME4044X - Instrumentation & Technology in Lift and Escalator Systems (39 hrs)
EME4045X - Supervisory Skills for Maintenance Works (39 hrs)
EME4046X - Project and Occupational Safety & Health Management (39 hrs)
 
 
評核
- 學員於各單元的表現均透過「持續評核」及「期末評核」兩種型式測試。
- 所有評核試卷均為英文。
 
 
上課模式
- 每星期上課 1 - 2 晚,上課時間18:30 - 21:30或19:00 - 22:00。
- 課程時數為 156 小時,一般需 10 – 12個月完成。
 
 
上課地點


持續進修
完成此課程後,畢業生可報讀由香港高等教育科技學院舉辦的「升降機及自動梯大師級專業文憑」進一步提升行業專業知識或報讀「工程學專業文憑(機械)」為考取機械工程學學士學位作出準備。詳情可瀏覽以下網頁:
 

入學條件

申請人須符合 學歷 及 專業/經驗 要求方可入讀本課程。

學歷要求
- 香港中學文憑試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文或同等學歴; 或
- 香港中學會考五科成績達E級 / 第二級或以上,包括英國語文及中國語文或同等學歴; 或
- 完成獲「課程委員會」認可的「資歷架構」第3級別之課程或同等學歴; 或
- 持有過往認可資歴架構下第3級或以上的相關資歴; 或
- 年滿二十一歲或以上,如有需要,申請人須通過面試及 / 或能力傾向測試。

專業/經驗要求:
- 註冊升降機工程人員 (Registered Lift Worker); 及
- 註冊自動梯工程人員 (Registered Escalator Worker); 及
- 具 6 年相關工作經驗。


課程進修資助計劃

Vplus專才進修資助
此課程為「Vplus專才進修資助 -- Vplus工程專才」的合資格課程。在此計劃下,獲批資助的申請人可獲退還合資格課程60%的已繳學費,上限為每人45,000元。
 
計劃詳情及報名,可查閱以下網頁: https://vplus.vtc.edu.hk/eng

點選在課程網頁上的「網上報名」後登入「網上入學申請系統」並提交申請。

(星期一至星期五: 09:00 – 17:00)
Whatsapp: 9081 5283
電話: 2435 9423 
傳真: 2432 2253
電郵: EDiT@vtc.edu.hk

網上電郵查詢


課程特點圖示
課程特點圖示:
  • 網上報名
  • 持續專業發展課程
  • 再工業化及科技培訓計劃
  • 普通話課程
  • 非華語人士中文課程
  • 最新課程/研討會
  • 持續進修基金課程
  • 職業英語課程
  • 國家普通話水平測試
  • Vplus 工程專才
  • Vplus 創意專才