Go to top

樹木風險評估課程 (THEi TRACA)

香港高等教育科技學院
香港高等教育科技學院
最新課程/研討會
課程編號
DS4200003
課程範疇
其他
課程程度
短期課程
開辦院校
香港高等教育科技學院
上課時數
20
修業期
3 日
課程費用
港幣$5,500.00
課程優惠
終身學習課程資助優惠 港幣: $4,500.00
班號 開課日期 上課地點 教學語言 網上申請 備註 狀態
DS4200003_C5 2023.03.09 億京廣場教學中心
主要為粵語,輔以英語

本課程旨在教授學員按照系統化的流程,獨立及專業地識別樹木的風險,從而進行分析,並做出明智的判斷和緩解建議,包括減輕風險的方法、評估及建議完成後的殘留風險的緩解措施。學員可透過修讀本課程提升在收集資訊、運用適當的技術和工具進行系統化的樹木風險評估、進行現場檢查及提出合理的判斷和記錄改善措施以減輕有關樹木風險的能力。綜合評估將加強學員對樹木風險評估的理解。

 

課程將涵蓋以下主題:
 
1. 樹木生物學和力學(生物力學)
  • 樹木生理學
  • 枝皮脊線
  • 樹木創口和四道壁
  • 木材科學和樹木穩定性(木材材料、樹木幾何形狀、載荷)
  • 機械缺陷的症狀
2. 診斷與樹木疾病
  • 香港的樹木壓力因素
  • 常見的非生物和生物疾病
  • 香港的主要真菌腐爛
  • 通過基本視覺和預先診斷評估樹木腐爛
3. 樹木常見缺陷的補救措施和風險緩解措施
  • 修剪:樹型修剪,樹冠減裁
  • 樹木支撐系統:纜繩,支柱,框架
4. 介紹及背景
  • 持份者的法律框架和責任
  • 土地分配和樹木存量
  • 樹木風險管理區
  • 安全實踐、個人防護裝備和保險
5. 系統性的樹木風險評估框架
  • 樹木風險評估的原則與方法
  • 不同類型和級別的風險評估、目標評估、現場評估、風險分類風險評級
6. 發展局 - 綠化、園境及樹木管理組發佈的樹木風險評估和管理安排指引
  • 優先分配資源於高風險和高價值的樹木
  • 區域基礎、分類系統、樹木基礎評估、敏感性分析
  • 表一及表二的要點
  • TRA模型分類系統練習
7. 計劃和實施系統性的樹木風險評估,並使用合適的工具和技術對樹木進行現場檢查
  • 現場收集樹木數據和評估的技術(表 1 和表 2)
  • 記錄、報告和拍照的指引
八、審查檢查工作的流程及要點
 

入學條件

申請人須符合以下其中一項要求:

• 完成資歷架構第 5 級(QF Level 5) 的相關課程並具有至少一年相關全職工作經驗*;或
• 完成資歷架構第 4 級(QF Level 4)的相關課程並具有至少三年相關全職工作經驗*;或
• 獲得資歷架構第 4 級(QF Level 4)或以上的學歷並至少五年相關的全職工作經驗* 以及通過入學測試 (以口語或書面形式進行)。

* 相關工作經驗:樹木護理/園藝/園林管理(如以上工作經驗以兼職形式累積,所要求的經驗年資將增至雙倍)


備註

上課日期
 
2023年3月9日 (星期四) 全日
2023年3月16日 (星期四) 全日
2023年3月18日 (星期六) 上午
 
 
出席率要求
 
本課程的最低出席率要求為 70% (14 小時),其中至少 7.5 小時的講座、至少 4.5 小時的實地實踐及 2 小時的評估。學員必須出席筆試 (至少 1 小時)及實地實踐(至少 1 小時)。
 
 
評估
 
學員必須符合最低出席要求方可獲得參加評估的資格。未能達到出席要求的學員需重新支付學費報讀課程。
 
評估分為兩部分,包括筆試(60 分)(1.5 小時)及實地實踐評估(40 分)(1.5 小時)。
 
學員必須參加筆試 (至少 1 小時) 及實地實踐評估 (至少 1 小時) ;並在筆試和實地實踐評估中獲得 75% 的分數作為及格分數(即筆試45分或以上,實地實踐評估30分或以上)。任何一個部分不及格將被視為評估「不及格」。
 
 
重考安排
 
如果學員未能在評估取得及格,則需支付港幣1,500 (每次)的重考費用。學員可於評估日期起一年內參與重考。學員需要在未通過的評估的特定部分重新評估。參加筆試或實地實踐評估或兩者的重新評估費用相同。如果學員在評估日期後一年內未能在筆試和現場實踐評估中獲得「及格」,則將需要重新報讀課程。
 
 
教學語言
 
英文輔以中文術語。教學和評估材料均為英文。
 
 
專業認可
 
本課程為「樹木風險評估及管理安排指引」中檢驗主任培訓資格認可的樹木風險評估培訓課程之一,並獲「樹木管理人員註冊計劃」認可作審核樹藝師和樹木風險評估員的申請。
 
 
有效期
 
本課程長期有效,學員無需為資格續期。

 

 

課程費用

港幣$5,500

 

課程優惠

港幣$4,500 (終身學習課程資助優惠$1,000)

 

有關終身學習課程資助優惠的詳情,請閱讀本文件或瀏覽 https://lifelonglearning.vtc.edu.hk/

 

香港高等教育科技學院可因應情況於開學前取消或延遲開辦課程、修正課程名稱。內容或更改開辦課程的上課地點或模式,學院將另行通知學生有關安排。

 

申請人可經網上報名:

1. 點選右上角之「網上報名」鍵

2. 填妥網上報名表格

3. 成功申請者將收到個別電郵通知有關繳交證明文件及付款詳情。

**符合入學要求並已提供有關證明文件作驗證的申請者才為成功取錄

 

申請者亦可透過「終身學習 網上平台」https://lifelonglearning.vtc.edu.hk/  遞交網上申請。

 

報名日期: 2023年1月12日 - 1月26日

電話: 3890 8267 
電郵地址: vincychung@thei.edu.hk

網上電郵查詢


課程特點圖示
課程特點圖示:
  • 網上報名
  • 持續專業發展課程
  • 再工業化及科技培訓計劃
  • 普通話課程
  • 非華語人士中文課程
  • 最新課程/研討會
  • 持續進修基金課程
  • 職業英語課程
  • 國家普通話水平測試
  • Vplus 工程專才
  • Vplus 創意專才