Go to top

暨南大學-食品質量與安全學士學位課程(兼讀制)#

高峰進修學院
高峰進修學院
最新課程/研討會
課程編號
AB-0042
課程範疇
應用科學
課程程度
學士學位
開辦院校
高峰進修學院
上課時數
450
修業期
2.5 年
非本地高等及專業教育(規管)條例登記號碼
232110
有關課程開課日期資料,請致電2836 1922 | 高峰進修學院
課程資料
暨南大學-食品質量與安全學士學位課程(兼讀制)
註冊編號《非本地高等及專業教育(規管)條例》:232110
 
「民以食為天」。多少年來,食品科技、工程、生產、加工、品質保證,餐飲行業等等,都是備受重視的學習領域及事業發展方向。身處今天的香港,食品安全成為大眾非常關注的課題,食物營養標籤 (1+7)的法例亦已實施,餐飲行業在強勢的旅遊業發展及生活水準的不斷提升下扮演著更形重要的社會角色。而在國內,隨著經濟的持續發展及對食品品質保證的深切關注,食品品質與安全便自然地成為重要的議題。際此中港形勢,形成了對有關食品品質與安全從業員求才若渴的局面。
暨南大學的「食品質量與安全學士學位課程」,正好提供了知識與實戰兼備的學習機會,既可取得備受尊重的暨南學位,更可為投身充滿機會的食品行業打下堅實的基礎。  
 
課程特色
 -  攻讀熱門課題 -- 食品安全 -- 促進事業發展
 -  取得知名暨南大學學位
 -  貼近國情,有利打入國內市場
 -  所有科目,皆由暨南教授親自來港任教
 -  優質教學 -- 在各單元教學中,同學的一般滿意度都超過9分(滿分為10 分)
 -  以中文學習,普通話授課 (教材適當輔以英語)
 -  實地考察交流,擴闊視野
本課程培養具備食品科學的基本原理與理論知識,掌握食品品質與安全檢測、監督和分析方法與技能,熟知國際、國內食品品質與安全標準體系和法規,從事食品品質與安全 性分 析、評估、檢測、控制、監督、執法、管理的高級專業技術人才。適於在食品安全國際機構、食品品質與安全監督管理組織、大型跨國食品企業、進出口公司、海 關、超市、食品品質與安全研究機構等機構工作。另外,在歷屆畢業生中,亦不乏在食品行業中成功創業的例子。
 
課程內容
1. 大學英語 -- 主要講述英文課文、詞彙學習、結構學習、聽力訓練、閱讀材料、有指導的會話和寫作等。
2. 現代食品分析與檢測 -- 主要講述色譜、波譜、分子檢測等食品檢測技術
3. 食品微生物學 -- 主要講解微生物的種類,形態結構,生理生化,及在利用有益微生物生產發酵食品,控制有害微生 物的生長,防止食物腐敗變質,食物中毒及食源性疾病的發生。
4. 食品化學 -- 主要介紹食品中水、碳水化合物、脂肪、氨基酸和蛋白質、礦物質、維生素、色素及、風味物質及其在食物加工、貯藏過程中的化學變化,與食物安全有關的化學因素。
5.食品質量管理學 -- 重點講授全面管理思想,食物企業中ISO9000食品系列標準和HACCP管理的原理與應用,以及品質管制的統計觀點,品質管制值分佈的特點和品質管制中常用的數理工具。
6. 食品安全概論 -- 主要概述食品品質與安全的基本概念,食品腐敗的主要原因,食品的生物污染、食品的化學污染、食品的物理污染。食品安全法規與標準。
7. 食品生物技術 --系統講述基因工程、細胞工程、發酵工程、蛋白質工程、生物工程下游技術等在食品品質與安全領域的應用。
8. 食品工藝導論 -- 主要講授食品加工與保藏的基本知識和基本理論,包括導致食物腐敗變質的原因及控制法、食品的熱處與保藏、食品的低溫處理與保藏、食品的幹藏、食品的微波處理、食品的輻照處理和食品的化學保藏等。
9. 食品感官評價 -- 主要講述食品感官評價的在市場調查、研究開發及品質控制中的作用,及相關分析方法的基本原理,並以具體的案例介紹差別試驗、排列試驗和描述試驗等分析方法的策劃與實施過程。
10. 食品添加劑 -- 主要講述食品添加劑的基本概念、安全性、管理方法,並介紹防腐劑、抗氧化劑、食用色素的等食品添加劑的理化性質、作用機理及其應用特性等。
11. 食品包裝 -- 主要講述紙類、塑膠、金屬等包裝材料性質;食品包裝專用技術方法,包括真空和充氣包裝,無菌包裝等食品的理論與實驗。
12. 食品衛生學 -- 主要講解食品衛生學的意義;食物中毒及預防; 食品衛生品質標準; 主要食品及其企業衛生管理等。
13. 保健食品 -- 主要介紹了功能食品的功能性成份、作用機理等與食品品質安全有關的理論實踐。
14. 轉基因食品 -- 主要講述大豆、番茄、馬鈴薯等轉基因食品原料及其加工食品,對其安全性評價等。
15. 畢業論文
 
註:個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員取的任何資格

課程報名

請使用正確的報名表格並按照表格內的“報名須知”報讀課程。所有課程名額均以先到先得方法分配,任何未填妥之表格,或未繳交學費,本院將不會處理。截止報名日期每班開課前七個工作天(不包括星期六)。開課通知凡成功申請者將於開課前至少三個工作天接獲本院以閣下指定的聯絡方法通知開課詳情。本院對因郵遞失誤而寄失的開課通知書,概不負責。如在開課前尚未接獲通知,申請者可致電本院查詢(電話:2836 1906)。學費/收據如報讀之課程將在報名當日起計7個工作天內開課,報名人必須以現金繳交學費。除學員之申請不獲接納或所選課程取消/改期外,所有已繳學費恕不退還。學費及學額亦不可作任何更改(包括轉班)或轉讓他人。學員需於第一堂簽收收據,若學員於報名截止日後繳費,收據將會稍遲發出。本院會通知未簽收收據之學員前來領取收據或將收據郵寄予學員。本院對郵遞失誤概不負責。學員如要求本院發出收據副本證明,需以書面通知本院課程組,並需繳付港幣100元手續費。收據重發申請須以支票付款,抬頭為“職業訓練局”(查詢:2836 1862)。課程報名表格請按此下載

Dr. Y.K.Chau (Tel: 2836 1834) /Mr. Wong (Tel:2836 1744)/ Fax: 2891 5707

備註
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。有關註冊編號,請參閱本網站內的相關課程頁面。

網上電郵查詢


CAPTCHA Image
播放驗證碼聲音 換一張

課程特點圖示
課程特點圖示:
  • 網上報名
  • 持續專業發展課程
  • 再工業化及科技培訓計劃
  • 普通話課程
  • 非華語人士中文課程
  • 最新課程/研討會
  • 持續進修基金課程
  • 職業英語課程
  • 國家普通話水平測試
  • Vplus 工程專才
  • Vplus 創意專才